Buscar este blog

lunes, 19 de agosto de 2013

ES0425 - ESPAÑA // El lobo asturiano



Su nombre cientifico es Canis lupus signatus. Su figura con pleo grisaceo que cambia a rojizo en los meses calurosos, cuando pierde la espesa pelambrera que le ha protegido durante las ventiscas y vientos helados del invierno, curiosamente, nos recuerda al mejor amigo del hombre, el perro. Su cabeza es robusta, con el hocico puntiagudo, sobresaliendo en ella un par de orejas triangulares, y una poderosisima dentadura, capaz de desgarrar los tendones y musculos más fuertes. Su peso es de unos 55 Kg y su longitud de unos 120 cm . Su cola, actua como un verdadero indicador de su estado de animo, y es parte vital en el comportamiento de este canido. Vive en clanes sociales, de unos 7 individuos como maximo. La manada esta gobernada por el macho más fuerte, que consigue el rango despues de haber mantenido una lucha con sus rivales mejor dotados. La lucha termina con uno de los combatientes en el suelo, ofreciendo su cuello al triunfador, el cual automaticamente pierde su agresividad y muestra en alto su cola ergida en señal de triunfo. La manada se organiza perfectamente para la caza siendo un par de individuos los que atacan directamente al presa, mientras los demas la acorralan cortandole el paso. Una vez muerta, comen por orden jerarquico siendo el macho dominante el primero en comer.Corzos, ciervos, rebecos, roedores, escarabajos, ganado domestico e incluso carroña forman su dieta. En invierno, generalmente entre los meses Enero y Marzo, los machos marcan su territorio y se unen a las hembras, inundandose los campos con sus aullidos, prolongados y lastimeros. Durante este tiempo viven en pareja y es el macho el encargado de la caza. Los cachorros naceran despues de 60 dias, en nº de 5 a 9, en la lobera que anteriormente fue excavada en un terreno blando por la loba, la cual alimentara durante tres semanas con su leche a los lobeznos, para pasar a darles, en la cuarta semana, con la aparicion de los primerso dientes, un alimento semisolido que el macho regurgitara para ellos. Los lobeznos crecen rapidamente entre juegos en los que ensayan movimientos y peleas que les serviran como entrenamiento para ocupar mas tarde su lugar en la manada. A los 3 meses acompañan a sus padres asiduamente y a los 5, ya con la dentadura completa comienzan a ganarse su rango, a los 3 años son adultos y pasaran, por meritos propios, a fugurar como el enemigo eterno del hombre. Los concejos de Cabrañles, Onis, Amieva, Aller, Quiros, Somiedo y Degaña entre otros de nuestra región acogen a este canido. Al lobo se le acusa de producir unas perdidas de 120 millones de ptas cada año, indemnizando la administracion solamente el 40 % de dichas perdidas, siendo Asturias, la comunidad de España que ha aportado el 84% de ese 40% que engloba al territorio nacional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario